教會新裝修及堂慶蛋糕製作

獨一的完全人 – 第十一章(二)

以下是第十一章第二部分的重點 – 耶穌的職分






舊約的先知們有一個特點,就是不憑自己的意思說話,惟獨講雅偉要他們說的話,因此,每當宣講前,他們總說”雅偉如此說”。但耶穌卻沒有說”雅偉如此說”,因為雅偉就住在他裏面。除了先知,假先知也會說”雅偉如此說”,所以耶穌才提醒我們”要防備假先知”。那我們要如何分辨真假先知?就是看他們的生命是否聖潔,因為聖潔是完全的一個要素。



約翰福音的顯著教導是,耶穌是神所差來的。單是約翰福音就提了43次耶穌是父所差來,而”差我來的父”其實成了約翰福音父的頭銜。受差遣者的主要任務就是遵行差遣者的旨意,耶穌是父的代表,以父的名義全權代表父而行事。

可惜三位一體的耶穌卻令神所設立的職分變得毫無意義。在舊約中,並沒有預示彌賽亞是神。約翰福音的主旨並非要讀者相信耶穌是神,而是相信他是彌賽亞,而猶太民族亦從未期盼一位是神的彌賽亞。約翰福音中的耶穌的職能可以理解為先知的職能,在那時的猶太人一眼就看出,耶穌跟舊約時的先知有很多相似之處,尤其像以利亞。基本上,除了贖罪,耶穌在世上的職分跟舊約先知們毫無二致,但耶穌與先知們的主要不同在於耶穌與雅偉父的相交是前所未有的,這是因為耶穌一生保持自己無罪。耶穌就是”在父懷裏的”(約1:18),才能時時刻刻與父親密交流,但三位一體論卻讓這些成為畫蛇添足。耶穌若是子神,就會與”父神”同屬一個神性本質,也就會”自動”與”父神”親密無間了。事實是,神愛人,將人升為至高,以致人可以與神有親密無間的關係。

現在耶穌已經升到天上,坐在了父的右邊,那他現今在地上的工作是什麼呢?他的首要工作就是為雅偉子民代求。救會是”神的教會”,這教會有神的靈的內住、能力和引導。如果耶穌必須全心致力於為教會代求,這意味著世上教會的生死正命懸一線。

如果耶穌現在的主要工作是代求,那兩千多年前他的使命又是什麼?緃觀三本對觀福音所記載的耶穌,他的使命有兩個核心
  1. 首先是教導雅偉的話,並以神的國為焦點
    希臘字”王國”的主要意思是支配、統治、作王。神的國最首要的意思是,神在他子民的生命中作王。
  2. 另一核心就是為贖罪而死
    耶穌說他來”並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價”。著重強調耶穌的死的是約翰福音,一開篇施洗約翰就宣告說,耶穌是”神的羔羊,除去世人罪孽的”(約1:29)。而耶穌受難的記載,更佔了約翰福音三分之一的篇幅。
耶穌的工作在雅偉救恩計劃中是有期限的。十字架上,耶穌說”成了”的那一刻,就完成了作為神的羔羊的工作,已經完成了父交托給他的贖罪工作。耶穌的使命是引領我們到神面前,一旦引領我們到了神面前,他的工作目標就已經完成了。但三位一體卻描繪耶穌並非是一次成就了神與人之間和好的工作,而是讓人與他和好﹐結果耶穌成了一切的中心,甚至擋在神與人的中間。保羅說”只有一位神”,又說耶穌是人:”為人的基督耶穌”,顯然,保羅是恪守聖經一神論的。耶穌在大功告成之後,就會將王權交還給父,永遠臣服在父的權下(林前15:24-28)。

以上為《獨一的完全人》的節錄和撮要,若要詳細明白當中的查考,請參看《獨一的完全人》。

關於我寫<<獨一的完全人>>Summary的目錄請按此

本書作者:張熙和牧師
基督門徒福音會的牧者鼓勵我們多看屬靈書籍,多看神的話語來親近及認識神,因此我也在此把所看的跟大家分享,盼望與大家一同在神的帶領下進步。歡迎打開我其他的書籍或經文分享看看~

(*雅偉:和合本為耶和華;國內或譯雅威;英文為Yahweh / YHWH;希伯來文:יהוה)


Comments