教會新裝修及堂慶蛋糕製作

以色列之旅2017年6月旅程第十天(上)

2017-06-19
來到旅程倒數第四天了,時間過得真的很快。今天會先到猶太會堂,再到大屠殺紀念館,最後到施洗約翰出生地。



第一站,The Jerusalem Great Synagogue
會堂就是一個聚會所,他們會一齊讀經及分享。這會堂雖然是國家建的,但卻不會參與經營也不會出錢,所以這會堂主要是靠奉獻及捐款運作。這會堂二樓是給女士的,一樓是給男士的。

會堂正中有一大塊彩色玻璃窗,設計概念如下:
The Jerusalem Great Synagogue Stained Glass

  • 有五塊長長直直的玻璃並排,代表摩西五經,重點是神所創造的屬靈及肉身世界,中間的彩虹是分隔,上面是屬靈,彩虹下面則是屬世界及物質。
  • 最頂的經文出自歷代志上29:11
  • 早上日光照來時,中間最頂的位置是最光的,正如摩西對著火焰荊棘時同樣要遮住眼睛,很難直視一樣。
  • 民數記15:38「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。」因著這經文,所以彩虹以上的屬靈位置以藍色為主來代表屬靈世界。
  • 上面左右各有三隻翼,出自以賽亞書6:2-3,左右兩邊的中間的翼都放有Kadosh聖潔(קדוש)這字
  • 左右紅色翼的中間有好幾顆圓點互相連結,那是表達神所發出的十種性情
  • 彩虹下就是物質世界,以火作代表,火可以用來創造也可以是破壞。火可以用能力建立世界,同一時間火在荊棘上,代表著人民面對著磨鍊及苦難都不會燒盡。什麼能令火成為建設性呢,就是建立在律法與道德上,當中的希伯來字母就代表這方面。
  • 最下面的就是破壞的火,火裏面看見樹的根,樹是代表人也代表Torah的永恒
  • 雖然在火裏有好多惡事發生,但神說,我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪,不要害怕!(以賽亞書44:2) 因為訓誨必出於錫安;雅偉的言語必出於耶路撒冷。(以賽亞書2:3)
  • 這幅畫是要記念在大屠殺事件中死去的六百萬猶太人,他們的犠牲是為了重建及保護以色列國
關於這設計的原意可參考(Original designed concept can be found here): http://www.jerusalemgreatsynagogue.com/EN_StainedGlassWindows.aspx

第二站,大屠殺紀念館Yad Vashem
在大屠殺紀念館內,我們都各自四處參觀,這紀念館收錄了很多不同國家的猶太人如何面對或逃離大屠殺,收錄了好多訪問,無論以文字或錄音或錄像方式都有,還有好多歷史留下來的物品等等。

館內是按不同國家地區分開展館的,每一個展館內都有不同訪問、故事、場景設計。但由於實在有太多太多的訪問及故事,太多太多的展區,所以只能每個展館隨意選一些來看。不過由於沒拍照也沒寫低,所以好多我也忘了…不過總體來說,是很沉重的。每一個受訪的生還者,憶起往事,都是流著淚,即使笑,也感到背後是帶著很多痛心恐怖的故事。

很難想像屠殺時期猶太人是怎樣走過來的。也覺得人沒了神,沒了愛,實在恐怖得過份,當人自高得過份時,竟然可以因為一族人是沒價值、可憎的就進行滅族行為。

從每一個生還者的訪問中,感受到當時的恐怖、無助、無盼望、每一刻都為生存而掙扎、每一刻都渴望有奇蹟出現,有些人是知道即將要面對死亡的、有些則是被騙去某地方而後被殺的。這樣的經歷,不是很多人能承受得了…看多幾看,聽多幾聽,心也越來越沉,人也感到凍起來。所以後來兩三個展館就快快的看,便就到外面曬曬太陽,看一看外面的景舒緩一下了:



(*雅偉:和合本為耶和華;國內或譯雅威;英文為Yahweh / YHWH;希伯來文:יהוה)