教會新裝修及堂慶蛋糕製作

以色列之旅2017年6月旅程第一天(上)

2017-06-10

下機後,牧師師母就安排我們一行22人分坐3架車,車箱很大,連同司機可坐9人。


我們第一及二晚都是在一間幼稚園住。因為剛到埗的這天及明天都是安息日,大家不用上班上學,所以幼稚園可以給我們租住。幼稚園挺大,但不像香港的學校,反而是更像一個家庭。共有兩層,三至四間房,但我們都是睡在地上,不過就有好多床墊及被單(但全部都很細,哈哈,所以要自己拿外衣)以色列早上雖然很猛太陽,但黃昏開始,氣溫就會逐步降下至二十度左右,所以若空氣夠流通,晚上睡覺不用開風扇或冷氣的。

到了幼稚園已是零晨左右,放好行李,要先感謝三位同工已預先為我們打掃好屋子,辛苦他們了!然後我們就坐在大廳,簡單分享一下,以及商討第二天出發時間。

早上起來,我們都是各自安靜及靈修的,今日的靈修經文是:
林後3:4-11 當中經文說到字句叫人死,精意叫人活。旅程第一天要開始了,神以這經文提醒,不要把這旅程當作一般旅行,而是要明白旅程中神透過牧者給我的提醒及反思,也要思想如何回應,否則這次只是宗教朝聖之旅,一堆的歷史知識,與屬靈生命無關。

早餐過後,大家就出發我們以色列之旅第一天行程啦!

第一站先到高處遠眺整個耶路撒冷:


耶穌第一次來到這世界,是雅偉在耶穌裏面來到的,所以當耶穌再回來的時候,也是雅偉神在耶穌裏面回來,因此撒迦利亞書14:1-5說,那日雅偉的腳會踏在橄欖山上。

來到以色列,牧者說我們真的能體會神的話語的真實,以色列亡國二千多年了,征服她的列國今日已不存在,唯有以色列國竟然能這樣復國!而我們現在就踏在以色列國土上!

耶路撒冷Yerushalayim,yim就是眾數,為何是眾數?因為有天上的耶路撒冷也有地上的耶路撒冷,而天上的耶路撒冷才是真正的耶路撒冷,地上的聖殿只是天上的聖殿縮影。

第二站,我們來到Dominus Flevit Church主泣教堂:
這教堂的外型是眼淚的設計

這地方據說是主耶穌來到哀哭的地方,因為那是主耶穌最後一次來耶路撒冷,所以他的心情應該是很沉重的。

來到這地方,牧者提醒我們,身處這個時代中,我們其實不懂得哀哭。因為人所想的,是所有問題都要解決,不應有眼淚,你若解決不了問題,就是你能力不夠,那就找一個有能力的人解決問題。但我們不是要解決問題,而是要悔改。有誰會想過有一日神會審判這個世界?
我們雖然未能做到像主耶穌一樣為這世代哀哭,但也可以先為自己哀哭:我有沒有浪費神給我的恩典?浪費了神這麼多年來給我的帶領?

來到耶路撒冷,會有一個奇妙的感覺,就是沒有人記得雅偉神,只是以耶穌為中心,雅偉神是誰沒有人知道。現在神帶我們來到這地方,在眾教會中,讓我們知道祂是獨一的真神及認識祂所差來的耶穌基督,這是神眷顧我們的時候。但神眷顧我們的時候,我們有多看重呢?這在乎我們怎樣回應,為將來的國度而努力。

聖經八福中提到,「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」神的安慰是什麼呢?神的安慰就是給你能力為到這世代盡一點力,這個成為我們的安慰。你再不是一個旁觀的,所以這個地方實在值得我們來,作為在第一站的反省。
窗口正對著耶路撒冷


信息豐富(所以日記內只是抽取重點),留待下集繼續今天的行程~